教室コンセプト

”お菓子×ワイン”
ペアリングとは?

ワインで簡単に
『おもてなし上手』
と褒められる秘密


Secret1

食べた人の固定概念が変わる
”お菓子とワイン”ペアリング
ができるプロのレシピ!

mariage~マリアージュのレシピ
ワインが大好きなパティシエールElly
”お菓子とワイン”を一緒に食べることで
より一層美味しくなることを計算して
考えたレシピです!

例えば・・・

・ドライフルーツとナッツの
パウンドケーキ×ピノ・ノワール(赤ワイン)

・酒粕マカロン×リースリング(白ワイン)

・ベリーのタルト・オ・ショコラ×
スパークリングワイン(ロゼ・白)など

パティシエールElly自身が
”お菓子とワイン”の固定概念を
変えられたペアリング体験を
生徒さんにも味わって頂きます!

Secret2
羨ましがられる
”おもてなしスイーツ”
が作れるプロの技!

mariage~マリアージュの
コースレッスン
4人までの少人数制なので
先生の細やかな動作まで
しっかりと学ぶことができます。

そして、パティシエ経験10年以上
の中で培ってきたお客様を喜ばせる
プロの技を実際に間近で見ることが
できます。

例えば、ケーキをお皿にのせて出すだけ
だとこんな感じですが・・・

そのままより、ちょっと工夫をして
ソースやフルーツで簡単なデコレーション
をすると、こんなに激変します!

美味しそうに見えると「おもてなし」
の気持ちが伝わって嬉しいですよね♪

ホームパーティーやワイン会でも
お菓子が主役になる”おもてなし
スイーツ”
ができるようになります!

Secret3
自由に楽しく
”マリアージュ”を
語れるようになる
ワイン講座!

最初は『マリアージュって何?』
ってわからない生徒さんがほとんどです。

でも一度体験するとその素晴らしさに
100%感動して頂けるんです!!

mariage~マリアージュの全ての
レッスンには
お菓子に合うワインと
一緒にペアリングが
できます。

赤ワイン・白ワイン・ロゼワイン・
スパークリングワインなど。

味わいも、甘口から辛口まであります。
アルコールの度数もそれぞれのワインに
よって違いがあります。

そして、ワインの産地は
ヨーロッパ、アメリカ、アフリカ、
オセアニア、アジアと世界中にあります。

ブドウの品種も国によって多種多様
あります。しかし、同じ品種でも
国によって呼ぶ名前が違っていたりも
するんですよ。

こういったワインの知識もわかりやすく
解説しますので安心してくださいね。

そして、より美味しく頂くための
テイスティングのコツもあるんです!!

それはワイングラス温度
が大切になります。

ワイングラスには
ボルドー型、ブルゴーニュ型、フルート型
などワインに適したグラスがあります。

その選び方や、ワインの種類によって違う
飲む時のベストな温度など、ワインを一番
美味しく楽しむポイントもお教えします。

さらに、
”お菓子×ワインのマリアージュ”
についてもわかりやすく解説いたします!!

”お菓子とワイン”の特徴を捉えて上手に
組み合わせると思わず美味しくて笑みが
溢れてしまう味に出会うはずです。

その感動をご自宅でも楽しめるように
レッスンではお教えしていきたいと思います。

ホームパーティーやワイン会でも
グルメなお客様たちにとっても
喜ばれるはずですよ!

そして、自分の言葉で”お菓子とワイン”
ストーリーを語れるようになると、
どんどん楽しくなって自然と笑顔が
溢れていると思いますよ♪