”お菓子×ワイン”
ペアリングとは?
ワインで簡単に
『おもてなし上手』
と褒められる秘密
Secret1
食べた人の固定概念が変わる
”お菓子とワイン”ペアリング
ができるプロのレシピ!
mariage~マリアージュのレシピは
ワインが大好きなパティシエールEllyが
”お菓子とワイン”を一緒に食べることで
より一層美味しくなることを計算して
考えたレシピです!
例えば・・・
・ドライフルーツとナッツの
パウンドケーキ×ピノ・ノワール(赤ワイン)
・酒粕マカロン×リースリング(白ワイン)
・ベリーのタルト・オ・ショコラ×
スパークリングワイン(ロゼ・白)など
パティシエールElly自身が
”お菓子とワイン”の固定概念を
変えられたペアリング体験を
生徒さんにも味わって頂きます!
Secret2
羨ましがられる
”おもてなしスイーツ”
が作れるプロの技!
mariage~マリアージュの
コースレッスンは
4人までの少人数制なので
先生の細やかな動作まで
しっかりと学ぶことができます。
そして、パティシエ経験10年以上
の中で培ってきたお客様を喜ばせる
プロの技を実際に間近で見ることが
できます。
例えば、ケーキをお皿にのせて出すだけ
だとこんな感じですが・・・
そのままより、ちょっと工夫をして
ソースやフルーツで簡単なデコレーション
をすると、こんなに激変します!
美味しそうに見えると「おもてなし」
の気持ちが伝わって嬉しいですよね♪
ホームパーティーやワイン会でも
お菓子が主役になる”おもてなし
スイーツ”ができるようになります!
Secret3
自由に楽しく
”マリアージュ”を
語れるようになる
ワイン講座!
最初は『マリアージュって何?』
ってわからない生徒さんがほとんどです。
でも一度体験するとその素晴らしさに
100%感動して頂けるんです!!
mariage~マリアージュの全ての
レッスンにはお菓子に合うワインと
一緒にペアリングができます。
赤ワイン・白ワイン・ロゼワイン・
スパークリングワインなど。
味わいも、甘口から辛口まであります。
アルコールの度数もそれぞれのワインに
よって違いがあります。
そして、ワインの産地は
ヨーロッパ、アメリカ、アフリカ、
オセアニア、アジアと世界中にあります。
ブドウの品種も国によって多種多様
あります。しかし、同じ品種でも
国によって呼ぶ名前が違っていたりも
するんですよ。
こういったワインの知識もわかりやすく
解説しますので安心してくださいね。
そして、より美味しく頂くための
テイスティングのコツもあるんです!!
それはワイングラスと温度
が大切になります。
ワイングラスには
ボルドー型、ブルゴーニュ型、フルート型
などワインに適したグラスがあります。
その選び方や、ワインの種類によって違う
飲む時のベストな温度など、ワインを一番
美味しく楽しむポイントもお教えします。
さらに、
”お菓子×ワインのマリアージュ”
についてもわかりやすく解説いたします!!
”お菓子とワイン”の特徴を捉えて上手に
組み合わせると思わず美味しくて笑みが
溢れてしまう味に出会うはずです。
その感動をご自宅でも楽しめるように
レッスンではお教えしていきたいと思います。
ホームパーティーやワイン会でも
グルメなお客様たちにとっても
喜ばれるはずですよ!
そして、自分の言葉で”お菓子とワイン”
のストーリーを語れるようになると、
どんどん楽しくなって自然と笑顔が
溢れていると思いますよ♪