代表あいさつ

『マリアージュで幸せを届けたい!』私が教室に込めた想いです。

私のライフスタイルはワインを中心に動いていると言ってもいいでしょう!
『マリアージュ』は私の生活にはなくてはならない大切なものです。

※マリアージュとは

私は、これまでたくさんのお菓子作りをし、ワインを飲んできましたが
マリアージュを体験する前は、食事と一緒に楽しむことを全くしない状態で、
ただワインが好きで飲んでいるだけでした。

そんな私が、お菓子とワインのマリアージュの素晴らしさを体験したのはフランスに
住んでいた時に、ホームパーティーで「ワインとお菓子のペアリング」を楽しむことが、
日常的に行われている光景を目の当たりにしたことがきっかけになりました。

ワインペアリングというと一般的にお料理と組み合わせるものという固定概念がありましたので(お肉には赤ワイン、お魚には白ワインなど)お菓子ともワインは楽しめることを知り、私の固定概念は崩されました。

例えば、コース料理の食後にはコーヒーや紅茶を飲むという決まりはないこと。ワインが好きな方は食後のデザートにもワインを飲みたいけれど、それはタブーだと思っていたこと。何よりワインを飲むスタイルに決まりはなく、自由に楽しめばいいことを実感し衝撃を受けました。

その時、食べたお菓子とワインのペアリングはカヌレとソーテルヌ(甘口のデザートワイン)でしたが、同じボルドー地方の郷土菓子とワインということもあり、全ての味わいが調和した美味しさに感動したのを覚えています。そして、ワインとお菓子が合うことに一番驚き、カルチャーショックを受けたのです。今思うと「同じ地のもの同士のペアリング」は相性が良いと言えるのですが、この時の私は知る由もありません。

ちなみに、カヌレというお菓子はボルドー地方発祥の郷土菓子なのですが、昔は修道院でワイン造りをした際に、ワインの清澄作業(濁りをなくすこと)に卵白が使われていました。
そのため、卵黄だけが大量に余ってしまい、これを捨てるのは大変勿体無いので、何か作れないかという発想から生まれたお菓子なんです。ワインとはとても深い繋がりがあります。

私はこのような体験を経て、お料理だけではなくお菓子にもマリアージュはできると確信しました。フランスから帰国後、ワインの資格を取得し、2019年『2000本のワインを飲んだパティシエが教える日本初のお菓子とワインペアリング教室mariage~マリアージュ』を開講しました。

今では美味しいと思う感じ方や、毎日を楽しむ気持ちが何倍にも膨らんでいることを実感します!そして私のライフスタイルは明るくポジティブなものに変わり、それは人に振る舞う時の楽しさだったり、お菓子に合わせるワインを選ぶ時の楽しさ、食べて味わうことの楽しさなどがあります。

さらに、「美味しい食べ物」「笑顔」「素敵な仲間」とふれあうことで優しい気持ちになり心にも余裕が生まれて、自分を大切にするようになりました。

生徒のみなさんには、五感(見る・聞く・嗅ぐ・味わう・触れる)で楽しみながらお菓子とワインペアリングレッスンをすることで、感性が磨かれていくことを実感していただいてます。何気なく過ごしていた日常の中にも、たくさんの幸せがあるのに気づくと思うのです。

私は「幸せ」=「美味しい」と感じることだと思っています。
その感じ方が大きくなればなるほど、幸福感も増えていくので自然と笑顔が溢れてくるはずだと。

当教室のレッスンで学んだマリアージュを大切なご家族や恋人、ご友人と一緒にぜひやってみて欲しいです。「このお菓子とこのワインは合うわ!」という新しい発見や「この組み合わせは素晴らしい!」という感動を一緒に味わうことで幸せの輪が広がっていくのが感じられると思うからです。

私は、この教室を通してお菓子とワインペアリングを、もっと身近なものに感じて欲しいと思います。そして、マリアージュを体験することで『新しい自分を発見できる喜び』をお伝えしたいと思っております!

 

mariage代表
パティシエールElly

Profile

代表・パティシエールElly

1978年札幌市出身。
実家は札幌で40年以上続く日本料理店、板前料理いちふじ
大学卒業後、製菓専門学校へ。
製菓衛生師を取得。
JSAワインエキスパート取得。

札幌のパティスリーに勤め、六本木のレストラン『リゴレット』女優・五十嵐淳子さんのティールーム『パストーン』で専属パティシエールとなる。

その後、フランス・パリに約2年間生活する。
ワインペアリングやマリアージュを楽しむ、
パリジェンヌたちに刺激を受ける。
そしてワインは料理に止まらず、デザートまで楽しむことを学び自分の中のワインに対しての固定概念が無くなる程の驚きと感動体験をして帰国する。

帰国後、この体験を機に”お菓子とワイン”
ペアリングの素晴らしさ、
”マリアージュ”を多くの人に伝えようと思い、教える道へ進むことを決心。
そして、アカデミー・デュ・ヴァン、林麻由美先生のご指導のもとに、ワインの基礎と知識を猛勉強。
2019年6月、自身のお菓子教室
mariage~マリアージュ』を五反田でOPEN


<現在の主な活動>

2019年2月
日本初!マリアージュできるショコラカップを発売開始。
・バレンタイン・ショコラカップ販売イベントin表参道 即日完売!
・某有名企業での手作りバレンタインチョコレートイベント講師として指導。
2019年3月
ホワイトデー・ショコラカップ販売イベントin恵比寿 即日完売!
2019年3月~
ショコラカップ販売店舗が決定。
カナダ産ワイン専門店 ヘブンリーバインズ(恵比寿)
バーラギュ(五反田)
2020年5月~現在
#おうちでシャトージュンにレギュラー出演。
2020年11月
ショコラカップ特許出願
2020年12月~現在
ワインが楽しめるフードペアリングギフト発売開始。
カナダ産ワイン専門店 ヘブンリーバインズ(恵比寿)
2021年12月〜現在
チーズ専門店とオリジナルチーズを使ったコラボ商品の製造販売開始。
世界のチーズ専門店オーダーチーズ
2021年1月〜現在
・kit_ano_ace(北野エース)の食材とChateau JUNのワインを使用した
ペアリングレシピを監修。 YouTubeチャンネルはこちら。
・mariageショコラカップ特許取得!
2021年2月
Wicked way meadオリジナルショコラカップの商品開発、発売開始。
2022年2月
Sweets Collection2022 横浜ノースポート・モール開催の
バレンタイン催事に出店 ショコラカップ完売御礼!
2022年8月〜現在
大磯にOPENしたカフェmassif graceのデザート製造を開始。