代表あいさつ

『マリアージュで幸せを届けたい!』私が教室に込めた想いです。

私のライフスタイルはワインを中心に動いていると言ってもいいでしょう!
『マリアージュ』は私の生活にはなくてはならない大切なものです。

※マリアージュとは

私は、これまでたくさんのお菓子を作りワインを飲んできましたが、
マリアージュを体験する前は、食事と一緒に楽しむことを全くしない状態だったので、
ただワインが好きで飲んでいるだけでした。
ペアリングの意味も一般的に言われている、
お肉には赤ワイン、お魚には白ワインにするというざっくりした知識しかありませんでした。

そんな私が、マリアージュの素晴らしさを体験したのはフランスに住んでいた時に、
毎年クリスマスになると食卓に並ぶ生牡蠣とつめたく冷やした白ワイン(シャブリ)とのペアリングでした!

フランス人は冬のこの時期に市場へ行って新鮮な牡蠣を買ってきます。
そして、その牡蠣にレモンやエシャロット、
ワインビネガーなどをかけて生で食べます。

レモンを絞った牡蠣×シャープな酸味を持つ白ワイン。
海のミネラル×貝殻の化石が多く含まれたミネラルな土壌でできた白ワイン。

牡蠣×白ワインの組み合わせは、何層にも広がる最高のマリアージュ(相性)だったのです!

今だから言える理由も、その時の私はわかりませんでしたが、とにかく今まで味わったことのない美味しさに感動と衝撃を受けたのです。
この体験を経て、私はお料理だけではなくお菓子にもマリアージュはできると確信しました。

今は美味しさの感じ方や毎日を楽しむ気持ちが何倍にも膨らんでいることを実感します!
私のライフスタイルは明るくポジティブなものに変わりました。
それは、人に振る舞う時の楽しさだったり、
お菓子に合わせるワインを選ぶ時の楽しさ、
味わいながら食べることの楽しさなどがあります。

さらに、美味しい食べ物、美しい物、素敵な仲間とふれあうことで優しい気持ちになり、心にも余裕が生まれて、自分を大切にするようになりました。

生徒のみなさんは、五感(見る・聞く・嗅ぐ・味わう・触れる)で楽しみながら”お菓子とワイン”ペアリングレッスンをすることで、きっと感性が磨かれるはずです。
すると、何気なく過ごしていた日常の中にもたくさんの幸せがあるのに気づくはずですよ。

私は「幸せ」=「美味しい」と感じることだと思っています。
その感じ方が大きくなればなるほど、幸福感も増えていくので自然と笑顔が溢れてくるはずです!

ぜひ、レッスンで学んだマリアージュを大切なご家族や恋人、ご友人と一緒にやってみてください。

「このお菓子とこのワインは合うわ!」
という新しい発見や
「この組み合わせは素晴らしい!」
という感動を一緒に味わうことで
幸せの輪が広がっていくのが感じられるはずです。

私は、この教室を通して”お菓子とワイン”
ペアリングを、もっと身近なものに感じて欲しいと思います。

そして、あなたが”マリアージュ”を体験することで『新しい自分を発見できる喜び』
をお伝えしたいと思っております!

mariage代表
パティシエールElly

Profile

代表・パティシエールElly

1978年札幌市出身。
実家は札幌で40年以上続く日本料理店、板前料理いちふじ
大学卒業後、製菓専門学校へ。
製菓衛生師を取得。
JSAワインエキスパート取得。

札幌のパティスリーに勤め、六本木のレストラン『リゴレット』女優・五十嵐淳子さんのティールーム『パストーン』で専属パティシエールとなる。

その後、フランス・パリに約2年間生活する。
ワインペアリングやマリアージュを楽しむ、
パリジェンヌたちに刺激を受ける。
そしてワインは料理に止まらず、デザートまで楽しむことを学び自分の中のワインに対しての固定概念が無くなる程の驚きと感動体験をして帰国する。

帰国後、この体験を機に”お菓子とワイン”
ペアリングの素晴らしさ、
”マリアージュ”を多くの人に伝えようと思い、教える道へ進むことを決心。
そして、アカデミー・デュ・ヴァン、林麻由美先生のご指導のもとに、ワインの基礎と知識を猛勉強。
2019年6月、自身のお菓子教室
mariage~マリアージュ』を五反田でOPEN

<現在の主な活動>

*商品開発*

2019年2月9日~
日本初!マリアージュできるショコラカップを発売開始。
2019年2月
バレンタイン・ショコラカップ販売イベントin表参道 即日完売!
2019年3月
ホワイトデー・ショコラカップ販売イベントin恵比寿 即日完売!
2019年3月~
ショコラカップ販売店舗が決定!
カナダ産ワイン専門店 ヘブンリーバインズ(恵比寿)
バーラギュ(五反田)

*その他*
2019年2月
某有名企業での手作りバレンタインチョコレートイベント講師として指導。